暴富彩天下论坛网址

中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 个人中心
您当前位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 应急管理

三穗县多措并举积极加强地质灾害防治

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-1618308
  • 信息分类: 应急管理
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 三穗县多措并举积极加强地质灾害防治

汛期已至,针对近期频繁出现暴雨天气,三穗县自然资源局全面安排部署,落实巡查排查、预警预报、群防群治、综合治理等各项措施,扎实做好地质灾害防治各项工作。

一是科学识灾防灾,纵深推进隐患巡查排查。坚持全面排查,充分利用资质单位专业技术力量,以乡镇(街道)为单位,组织应急局、水务局等部门开展拉网式、全覆盖排查,同时根据防治形势加密排查频次,切实做好隐患风险评估和查漏补缺。坚持发动群众防灾报灾,加大地质灾害防治宣传力度,多形式、多渠道宣传普及识灾避灾知识,提高群众防灾避灾意识,提升群测群防能力。有序开展专业调查,在省州自然资源部门统筹下,配合开展辖区地质灾害详细调查及风险评价项目,以及易地扶贫搬迁集中安置点地质灾害隐患核查专项行动。针对排查出来的隐患点,按照程序,及时向县自然资源局报送排查结果,由县自然资源局组织协作单位或者专业资质单位对排查出来的隐患点进行评估论证。

二是“人防+技防”,提升地质灾害监测预警能力。全面落实一线监测员的业务补助,加强监测员培训,进一步夯实人防基础。结合实际完善地质灾害隐患点防灾预案,明确预警信号、更新撤离路线标志、更换警示标牌、重新发放“防灾明白卡”和“避灾明白卡”,提升受威胁群众临灾避险能力。推进全县地质灾害隐患自动化监测点建设,将更多隐患点纳入大数据防治平台监测预警体系,并充分利用物联网通讯技术和先进监测仪器设备开展地质灾害数据采集,提升基层临灾预报和快速处置能力。

三是突出重点区域,严防严控地质灾害风险。高度重视和深入研判重点区域地质灾害风险,多措并举排危除险。斜坡附近群众居住区按照“早发现、早预警、早撤离”要求,通过多轮次动态排查发现隐患,安排专人严防死守,坚决果断避险撤离,确保群众生命安全。加强公路铁路沿线、矿山开采区域、旅游景区、学校、医院等特殊敏感区域督促检查、隐患排查和应急处置,坚决封闭存在隐患和受隐患威胁的区域,迅速实施工程治理。

四是强化综合治理,不断消除隐患安全风险。落实地质灾害危险性评估制度,认真对各类建设项目,各类新立、延续采矿权的矿山开展地质灾害危险性评估。积极探索避险移民搬迁试点,对风险等级高、受威胁人数不多、工程治理成本远大于搬迁成本,或通过工程治理难以有效消除安全隐患的居民点,探索采取与易地扶贫、生态移民、乡村振兴等项目相结合方式,统筹实施地质灾害避险移民搬迁。

五是加强应急值守,做好信息报送。认真落实 24 小时值班、领导带班、领导包保、信息速报制度。遇险情和灾情时,果断启动应急预案,科学组织抢险救灾,严防发生次生灾害。强化信息报送工作,认真落实地质灾害速报、日报、月报制度。(杨婷)

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件