暴富彩天下论坛网址

中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

长吉镇打好“五张王牌”助力打赢战“疫”

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-533188
  • 信息分类: 乡镇动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 长吉镇打好“五张王牌”助力打赢战“疫”

 

新年伊始,疫情汹汹。连日来,长吉镇为有效切断新型病毒感染的肺炎疫情传播途径,确保人民群众生命安全,该镇党委政府高度重视,从严从紧打好“五张王牌”助力打赢疫情防控阻击战。

一是打好“周密部署王牌”做到力量集中作战。长吉镇及时召开新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作会议,传达中央、省、州、县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署会议精神,该镇全镇上下统一思想,印发了《长吉镇应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》对全镇开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作做了周密安排部署。建立了“长吉镇疫情防控工作调度”QQ群,加强信息共享、工作经验交流,同时,该镇党委多次召开班子会议,对疫情防控工作进行高强度调度和适时调整补齐短板。此外,该镇疫情防控卡点一线成立2个临时党支部,同时各村由党员组成先锋队,明确要求负责对本村辖区内卡点的执勤,自然寨的排查和宣传等工作,各村党支部积极发挥战斗堡垒作用,由“分散作战”转为“集体作战”。

二是打好“扎实摸排王牌”做到底数清。自疫情发生以来,长吉镇130名网格员与58名村干第一时间到岗,组成摸排队伍,对186个村民小组进行地毯式排查登记,积极引导群众不聚会、不访友,齐心协力抗击疫情。同时,还在各村张贴《三穗县卫生健康局致广大人民群众的一封信》、《预防急性呼吸道系统传染病科普知识》、《给老年朋友的一封信》等宣传资料和宣传画册,以及悬挂31横固定宣传标语,村级主干道张贴村干部们手写的宣传标语125条,累计通过短信平台发送疫情防控温馨提示短信13条,覆盖36447人次。1月31日发放《正确洗手健康科普小知识》、《正确佩戴口罩健康科普小知识》、《预防急性呼吸道传染病科普知识》宣传册共计1.8万册。通过扎实摸排,第一时间掌握情况,各村积极采取“村规民约”限制外来车辆和外来人员进入村寨,同时针对湖北武汉返乡的人员及密切接触者进行签订《长吉镇居家隔离观察承诺书》。

三是打好“动态监管王牌”做到跟踪管理。长吉镇对摸排出的湖北武汉返乡人员,第一时间进行居家隔离,确定各村包村领导、网格员、乡村医生作为监控负责人,同时引导邻居也作为社会监控力量共同监督。乡村医生每日2次对居家隔离对象进行体温检测和心里疏导,网格员与包村干部不定时到居家隔离对象家进行入户查看,同时告知家属注意事项,认真做好留观工作,避免疫情传播。同时为进一步压实疫情防控工作责任,该镇疫情防控督查小组不定期对该镇疫情防控卡点,工作人员在岗在位、疫情防控措施落实情况等工作进行督查监管。截止目前,长吉镇对网格员到岗到位、重点对象管控、包保责任人落实情况等工作进行10期通报。下一步,该镇疫情防控督查小组还将进一步创新督查形式,进一步压实工作责任,进一步提高疫情防控工作效率,为疫情防控工作提供坚强纪律保障。

三是打好“切断病源王牌”做到卡口严管。“你们从哪来的,进村有什么事?”这仿佛已成为长吉镇各村卡口检测点值守人员的口头禅,逢车、逢人必问的便是这一句话了。长吉镇镇级卡口执勤点2个,派驻值守人员70人,实行24小时值班制度。村级群众自发设卡点44个,值守人员114人。哪怕寒意袭人,站在大风呼啸的路口,各值守人员仍尽职尽责,做好登记、劝退、体温测量等工作,有效切断疫情传播渠道。截止2月9日,长吉镇累计检查车辆5184辆次,劝返4辆,排查人员12357人,劝返8人。

四是打好“应急物质王牌”,做到疫情防控专用。长吉镇获得县级各部门的大力支持和众多爱心人士的帮助。该镇至今获得县级下放医用口罩2638个,红外线体温计5把。全力以赴增大疫情防控应急物资供给,该镇还采购了外科口罩5000个、洗手液24瓶、外科洗手消毒液液20瓶、红外线温度测量仪100支等应急物质,同时每日2次对该镇各个卡点人员送餐,以及定时对3辆应急车辆加油,并对车辆进行消毒。为坚决做好疫情防控应急物资生产供应的保障,长吉镇积极呼吁社会爱心捐赠,至今该镇获得杨家美、唐荣福,胡元华、杨德文及三穗个协等爱心人士和企业捐赠的木炭、矿泉水、口罩、方面便面、白菜等爱心物质,目前这些物质已经发放到全镇9村各卡点。

五是打好“群防群控王牌”做到齐心协力。长吉镇众志成城,风雨同舟,该镇辖区内不少群众积极地参与到阻击疫情的战斗中,他们中有农村普通党员、学生,也有普通村民,他们用实际行动为疫情防控工作贡献自己的力量。

    2月4日,在长吉镇赤瓦中心村的卡口点贫困户杨光辉主动捐出5个口罩给执勤干部。2月3日下午小雨,贵秧中心村村民唐树给执勤人员送来一个小火盆和一些木炭。2月2日,在校大学生陆俊自愿加入长吉镇疫情防控工作的行列,她负责对该镇干部的体温进行监测,学护理专业的她还给干部们宣传一些专业的防疫知识。2月8日,村民吴再丽等三位村民妇女主动来镇上报名加入执勤队伍,每天对集镇群众进行疫情防控执知识宣传,在长吉镇还有很多群众参与到疫情防控工作的故事不胜列举。该镇广大群众对疫情防控的支持力度大大提升,该镇辖区计划举办宴席、聚会的共计56起,其中自愿延期举办酒席的48起,同意自愿取消聚会的8起。7起白事自愿简办。

   在疫情防控阻击战中,长吉镇全力打好“五张王牌”汇聚力量,助力打赢战“疫”,广大党员带头请战、冲在前线做表率,用信仰筑起一座座坚不可摧的战斗堡垒,用初心映照着一面面高高飘扬的鲜红旗帜。

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件