暴富彩天下论坛网址

中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 个人中心
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片新闻

滚马乡:党员齐聚“致富田” 共谋发展小康路

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-1631851
  • 信息分类: 图片新闻
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 滚马乡:党员齐聚“致富田” 共谋发展小康路

在脱贫攻坚“冲刺90天”决战决胜之际三穗县滚马乡焦距农村产业结构调整要求,紧紧围绕“1+2+N”产业布局,创新产业发展模式,按照“合作社建党支部,基地建党小组”的联建模式,让党员齐聚“致富田”,共谋发展小康路。

一是紧盯党支部在产业发展中的引领支撑作用,创新引领指导模式。根据党支部在产业发展中的聚合辐射作用,持续推进农村产业结构调整,充分发挥林下经济、坝区产业主战场、主阵地、主平台作用,统筹东西部协作资金、财政扶贫资金1040万元,统一步调、同步推进,形成工作合力,共同推进8个扶贫产业项目实施。当前,已流转坝区土地1020亩,流转国有林场天然林地2030亩,有序建成了林下鸡、林下蜂、林下菌等11林下经济示范点;推进实施了坝区辣椒种植、西红柿种植1020亩,其中辣椒种植920亩,西红柿种植100亩;提供稳定就业岗位245个,帮助贫困群众就近就业167人。

二是紧盯党小组在产业基地中的技术指导作用,建立纽带协调机制。充分借助党小组中致富能人、党员带头人、乡土人才的种养殖经验和乡派农技专家的技术优势,构建“党小组+基地+农技人才+农户”的技术指导帮扶机制,加速推进农户农业实用技能培训。有效利用农忙空闲期,在基地直接授课、现场教学、手把手指导,开展理论授课8场次,进行现场教学24次,培训务工农户216人次。同时,充分利用党小组联系纽带作用,积极与超市、企业、机关部门等需求方对接,签订产品供货协议6份,达成直销协议8份,获得产品预购协议3份,进一步扩宽了产品销售渠道。

三是紧盯党员在劳动致富中的服务带动作用,构建传帮传带体系。坚持“群众要致富,党员先引路”的发展理念,从优秀党员中选拔致富能手、退伍军人、返乡创业大学生建立脱贫攻坚“冲锋队”8支,根据贫困劳动力分布情况划分网格91个,采用“党员致富带头人+网格员+贫困户”的传帮带模式,鼓励党员致富带头人主动与贫困户形成结对帮扶对子103对形成了一人带一户、一户带一、一带一村的良好格局。同时,深入推进党员劳动致富帮带工程,大力实施党员亮身份活动,积极开展党员教育、培训和发展,从乡土人才、返乡大学生、有志青年中发展党员5名,开展主题活动3次,组织党员能力提升培训7次,收益党员230余人次。(杨粮康)

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件