暴富彩天下论坛网址

中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

三穗:多举措抓实春节后师生返校疫情防控

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-532958
  • 信息分类: 部门动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 三穗:多举措抓实春节后师生返校疫情防控

 

为进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,最大程度降低疫情跨地区扩散风险。开学再即,三穗县教育系统多措并举,抓好抓实春节后师生返校疫情防控,防止疫情向学校扩散,守护师生安康,维护校园稳定。

一是强化组织领导。三穗县教育系统成立了以教科局局长为组长,分管副局长为副组长,局机关各办、股、中心负责人和各校(园)长为成员的防控工作领导小组,制订《三穗县节后教育系统疫情防控工作方案》,明确人员职责和任务,切实阻断传染源,保障师生安全。

二是贯彻落实政策。三穗县教育系统严格执行省教育厅《关于2020 年春季学生延期开学的紧急通知》,与中小学签订责任状,各校(园)未经教育主管部门批准,严禁提前开学或组织提前集中补课;与校外培训机构签订承诺书,暂停一切校外机构的纯正集中培训;严禁各校(园)、校外培训机构组织线下比赛、展示、冬令营和研学活动。

三是狠抓信息摸排。三穗教育系统以校(园)为单位,全面排查全体师生员工信息,及时全面掌握春节前后师生员工外出和密切接触疫区及持续高发病例地区人员情况,建立师生外出台账和接涉鄂人员台账,要求返穗未过 15 天潜伏期的人员按照上级要求自觉居家隔离,安排教师对隔离师生进行包保,提供生活帮助,督促自行测量体温。

四是开展师生追踪。针对节前外出师生未返穗的师生,采取“人盯人”措施,全面摸清、准确掌握学生所在区域、健康状况等信息,主动联系每一位学生,随时沟通情况,掌握动向,在疫情未得到有效控制前,暂时不返回县城。

五是抓实环境整治。学校抓好校园环境卫生整治,做好对办公室、教室、宿舍、图书馆、食堂、实验室、运动场、卫生间等重点区域和场所的全面清扫和消毒工作,加强通风保洁,确保开学后校舍安全。

六是聚焦开学防控。开学前教职工自觉监测体温3天,有异常的及时到医院进一步检查,特别是到过疫区及确诊病例持续高发区、与往来疫区及确诊病例持续高发区人员密切接触的教师,在医院检查后无异常才能任教。

七是聚力实时监测。学校做好开学报到期间入校学生的体温监测,对出现发热、咳嗽、乏力等症状的学生,及时按照县疫情防控领导小组发现疑似新型冠状病毒肺炎处置流程进行处置,确保“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。

八是加强应急处置。设置隔离场所,一旦发现发展发热、头痛咳嗽等新型冠状病毒感染的肺炎疑似症状,应在第一时间让学生到指定场所隔离,并向上级教育部门和当地卫生部门报告;有疑似病例的,按要求对密切接触人员进行隔离医学观察,并全面消毒。因疫情缘故未能正常开学。坚持停课不停教不停学,开通国家网络云课堂,供开学后各地学校组织中小学生开展网上学习。

九是抓实校园管理。做好值班制度和 24 小时值班值守制度,发现情况及时上报,密切跟踪未返校学生的去向和身体状况,对进出校门的所有车辆及人员进行测量、登记,发现疑似情况及时上报。

十是做好心理辅导。学校安排心理教师、班主任通过电话、网络等多种渠道,向居家隔离的学生做好心理辅导工作,缓解师生因新型冠状病毒感染的肺炎疫情而产生心理压力,及时消除恐慌心理,坚定广大学子打赢疫情防控阻击战的信心和决心。(杨光宣)

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件