暴富彩天下论坛网址

中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

三穗县司法局多形式开展社区矫正安全

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-152961
  • 信息分类: 部门动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 三穗县司法局多形式开展社区矫正安全

 

连日来,三穗县司法局周密部署社区矫正工作,细化措施,健全制度,积极开展警示教育、视频点名、集中学习等节前安全教育活动,不断提升社区矫正监管水平,确保社区矫正工作安全稳定。

一是集中开展警示教育活动。利用每月集中视频点名契机,组织矫正对象集中学习或开展警示教育活动,告诫社区矫正对象要自觉遵守社区矫正关于报告、回客、外出、迁居和保外就医等监管规定,服从社区矫正机构的管理。通过学习和教育,不断提高社区矫正对象的法治观念和遵纪守法意识。

二是开展个别化矫正。根据社区矫正对象的实际情况,制定有针对性的矫正方案,实现分类管理、个别化矫正,确定矫正小组,负责落实相应的矫正方案,组织人员开展走访工作。并通过通信联络、信息化核查、实地查访等方式核实有关情况,促使社区矫正对象正确面对社区矫正考验期,在矫正考验期内自觉遵守社区矫正的监督管理规定,严防脱管、漏管或重新违法犯罪发生。

三是改变社区监管模式。在沿袭传统监管模式的同时,重点加强社区矫正对象的法治和道德教育,增强其法治观念,提高其道德素质和悔罪意识。制定相关考核标准,对表现突出的给予考核奖励,对违反法律法规或监督管理规定的,依法应当给予训诫、警告、提请治安管理处罚或提请收监执行。

四是加强重点监管。加强与社区矫正人员及其监护人的沟通联系,严格落实请销假制度,随时掌握社区矫正人员外出期间的活动情况。建立社区应急预案,对排查走访获取的信息仔细甄别分析,查找出影响安全稳定的因素,并采取有效防范监管措施,将隐患消灭在萌芽状态。(杨谦)

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件